Чёрные паруса времени, шумите! (harllatham) wrote,
Чёрные паруса времени, шумите!
harllatham

Categories:

про гомосексуализм Павла Флоренского

https://www.svoboda.org/a/29565996.html
У нас есть куда более интересные документы из недавно опубликованных, которые куда больше говорят о Флоренском и на большую глубину идут.
Я имею в виду опубликованную в 2010 году переписку Флоренского с Розановым. Она вошла в один из томов уже много лет выходящего собрания сочинений Розанова под редакцией Николюкина. Я буду говорить об этой переписке, опираясь на замечательное исследование Натальи Константиновны Бонецкой "Античная школа у монастырских стен", опубликованное в журнале "Звезда" за 2017 год, номер 9.
Сам автор удивляется тому, что до сих пор эта переписка не привлекла внимания исследователей – ибо она вынуждает к радикальному пересмотру и переоценке наследия Флоренского и его самого в его типологии. Бонецкая склонна вообще отрицать христианство Флоренского: Флоренский у нее не христианский мыслитель, а древний маг, напоминающий даже не доктора Фауста, а чуть ли не сибирских шаманов.
Надо начать несколько со стороны, нам уже известной. Флоренский и Розанов очень много говорят о проблеме, зашифрованной ими в латинской букве S. Это значит содомия, гомосексуализм. Меня весьма заинтересовала вот какая деталь. Розанов, несомненно осведомленный о сексуальной ориентации Флоренского, был тем более впечатлен фактом его женитьбы – и последующего деторождения. Но он же и объяснил гениально причину такой переориентации Флоренского. У Флоренского был "друг" Вася Гиацинтов – и женился он на его сестре.

cтатья Н.К. Бонецкой -
http://magazines.russ.ru/zvezda/2017/9/antichnaya-shkola-u-monastyrskih-sten-pr.html

статья западного исследователя -
http://qspirit.net/florensky-troitsky-theologian-same-sex-love/

интересная деталь - роль в жизни Флоренского епископа Антония (Флоренсова) (1847-1918). (занятное сходство фамилий)
"он был убежденным поклонником и знатоком греч. античной культуры. Возможно, именно это и привлекало к нему философов и писателей -- у А. бывали С.М. Соловьёв, В.Ф. Эрн, А.В. Ельчанинов, А.А. Блок, А. Белый и др. Свящ. Павел Флоренский с марта 1904 г. до кончины А. находился под его духовным руководством."
"По окончании университета (Павел Флоренский) по благословению епископа Антония (Флоренсова), поступает в Московскую духовную академию..."
интересны некоторые детали биографии и церковной карьеры этого архиерея --
12 августа 1890 года хиротонисан во епископа Острожского, викария Волынской епархии.
30 апреля 1894 года назначен епископом Вологодским и Тотемским. 12 декабря 1895 года уволен на покой с управлением Ростовским Яковлевским монастырем. 11 февраля 1898 года отстранён от управления монастырем и определен на местожительство в Донской монастырь.
то есть нестарый ещё человек (на момент хиротонии ему всего 43 года) пробыл епископом всего пять лет почему-то -- отправлен на покой в возрасте 48 лет. почему? по какой причине? всё это очень похоже на ссылку. не из-за чрезмерной ли его склонности к, гм-гм, "античности" (в которую он, возможно, и "посвятил" Флоренского)?
Tags: personalia, Б.М. Парамонов, гоминтерн
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author