Чёрные паруса времени, шумите! (harllatham) wrote,
Чёрные паруса времени, шумите!
harllatham

Categories:
Видно, мир и вправду молод,
Авель вправду виноват.


В мифологии догонов Лебе - старейший человек, первый огон (hogon - князь, вождь) - происходил от Восьмого Первопредка-Номмо, который был Словом.
Когда Прародители-Номмо спускались с небес, Восьмой нарушил порядок следования и обогнал Седьмого, Господина Слова, совершеннейшего из Номмо. Седьмой, обернувшись змеем, устремился в ковчег, чтобы забрать оттуда зёрна. Прародитель-кузнец сказал людям убить змея. Это было самопожертвованием Седьмого. "Только он один и мог это сделать, Господин Слова, Владыка Мiра. Без него ничто не могло быть преобразовано так, как было." Седьмой воскрес и сожрал Лебе. "Лебе должен был умереть, чтобы отправиться вслед за Седьмым Предком. Но на самом деле ни тот, ни другой не умерли." Благодаря этому Седьмой и Лебе слились так, что, оставаясь различными, более не отделяются друг от друга. Седьмой изрыгнул живого Лебе и некую жидкость, под воздействием коей окончательно оформился ландшафт.

Очевидно, что Лебе это Авель, в пользу этого говорит не только сходство имён, но и число восемь (Восьмой Первопредок, от которого произошёл Лебе) - число Авеля и Христа. Седьмой Номмо соответствует Каину (число Каина - 7).
Это слияние Каина и Авеля (Abelcan?) в каком-то смысле, возможно, соответствует (грядущему) воссоединению двух сторон Айн Соф, правой и левой, "мыслящего света" и "чёрного света" (свет правой стороны отделился от света левой стороны и создал пустоту в себе, в которой и произошло творение. Чёрный свет, который желал остаться в изначальном состоянии Айн Соф, был вынужден негативно реагировать). Это можно назвать восстановлением Башни, Мандорлы.

А вообще уникальную, пожалуй, - если говорить о не-индо-китайских доктринах - по своей апологии монизма (корни зла - в самом Божестве, "падший Люцифер" это и есть Сын Божий (Йуругу), его почитают - правда, в основном люди, занимающиеся магией, - не меньше, чем благих Номмо - которые, учитывая противостояние Седьмого и Восьмого, тоже не так уж и всеблаги) мифологию догонов можно соотнести разве что только с учением йезидов
Tags: alpha vs omega, nigrognosia, turris, мистерия Сириуса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Бегемоты-тегомоты из заморских стран Тело Господа сбирались праздновать в Монсан О, колико се любезно, превыспренно взрачно, нарочито преполезно…

  • (no subject)

    Северина нашего Церквоградского, более известного как Серен Обю Кьеркегор, угораздило родиться 5 мая, в канун памяти праведного Иова…

  • (no subject)

    "...Для меня Христос — вечная неиссякаемая удойная сила, член, рассекающий миры во влагалище, и в нашем мире прорезавшийся залупкой…

Comments for this post were disabled by the author